Антикризисное управление: от диагноза до выздоровления


Каталог статей по консалтингу и инвестированию

Антикризисное управление: от диагноза до выздоровления

Когда повторяемость слова «кризис» достигает неприлично высокой отметки, становится интересно разобраться, что же это такое.
Словари поясняют, что слово «кризис» образовано от греческого krisis — решение, поворотный пункт, исход. Врачи называют кризисом внезапный поворот в болезни. (Напрашивается логичный вопрос: так что, болезнь уже была?) Всегда ли так плох крутой поворот? А может, это поворот к лучшему? К выздоровлению, например. Невольно возникают аналогии с медициной, и не зря. Ведь любое предприятие – тоже живой организм. Его создают люди, и они же его разрушают. Если предприятие болеет, ему, как и живому организму, нужна диагностика и лечение. И желательно на период лечения обеспечить покой: вообще не принимать или отсрочить требования кредиторов, расторгнуть невыгодные договоры и т.п. Не зря процедура финансового оздоровления предприятия называют санацией (от лат.sanatio - лечение, оздоровление) - снова аналогия с медициной.
Мы знаем, что врач никогда не назначает лечение без диагностики. Того, кто лечит без диагностики, называют другим словом - шарлатан.

В словаре Даля содержится следующее определение: «ШАРЛАТАН м. —нка ж. обманщик, хвастун и надувала; кто морочит людей, пускает пыль в глаза, отводит, туманит, разными приемами дурачит и обирает. Он ничего не смыслит в этом деле, только шарлатанит, и легковерные, за шарлатанство его, приплачиваются. —танские приемы».
Внимание! Момент истины - вопрос к руководителям предприятий: какую диагностику провели вы лично перед тем, как совершать антикризисные действия на предприятии? Вы врача вообще вызывали? Вы обращались в поликлинику? Лес рук... Отговорки типа «а у нас в Виннице нет поликлиники» не принимается.
Директора, собственники, менеджеры, задумайтесь: вы часто увольняете людей, сокращаете зарплаты, лишаете премий, списывая все ваши грехи неумелого руководства на кризис. Обидно? Зато правда. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что ни одного агентства, которое комплексно, как поликлиника, специализируется на антикризисном управлении, в Виннице вы не найдете. Есть отдельные компании, которые могут провести диагностику в соответствии со своим профилем. А весь комплекс «под ключ», увы…

Давайте честно признаемся, что внутренний кризис предприятия далеко не всегда вызван внешним мировым кризисом. Просто очень хочется на кого-то свалить вину – обычное свойство человеческой психики.
Причины, вызывающие внутренний кризис, могут быть самыми неожиданными и разными: не налаженный сбыт, нарушение взаимопонимания между учредителями, неправильная стратегия или ее отсутствие, воровство, служебный роман, наконец.
Понимание причин внутреннего кризиса – залог успеха его преодоления. Жизнь такова, что причин кризиса может быть не одна-две, а множество. Поэтому нужно уметь выделять самые серьезные проблемы, искать причины их возникновения, затем преобразовывать эти проблемы в задачи и решать. Главное – не идти по пути шарлатанства. Диагностика – лечение – результат. В процессе оздоровления предприятия применяются инструменты, каждый из которых содержит ряд эффективных методик.

Пример из практики одной из винницкой фирм приводит Сергей Десяк, директор компании «Евроконсалтинг»: «Собственник нанял на работу директора. Через какое-то время выяснилось, что за время его работы были заключены невыгодные договора, принят на работу заместитель, который необоснованно тратил деньги на командировки, представительские расходы и другие «интересные» статьи. В соответствии с законодательством было трудно избавиться от таких управленцев и принятых обязательств, которые углубляют кризис. Пришлось применить юридический инструмент: была инициирована процедура банкротства, что позволило остановить накопление долгов. Управление фирмой было передано арбитражному управляющему, который разорвал невыгодные договора, заключенные недобросовестным директором. Директор и заместитель были отстранены от работы. Фактически, за два месяца работы арбитражный управляющий провел реальную санацию предприятия. На сегодняшний день уже идет речь не о признании его банкротом, а о восстановлении платежеспособности и оптимизации системы контроля над внутренними процессами.
Я сознательно не раскрываю название предприятия, потому что мы хорошо знаем, как легко нанести вред негативной рекламой и как потом трудно восстановить доброе имя и репутацию».

Для реализации антикризисных мер часто необходимо не только внешнее управление, но и внешнее финансирование. Про словам президента ассоциации «Частные инвесторы Украины» Игоря Власюка:
- Часто у собственников и руководителей компаний опускаются руки – нет средств на подъем бизнеса, и это одна из самых больших проблем. Однако инвесторы никуда не исчезли – они присматриваются к перспективным компаниям и готовы войти в них деньгами или другими ресурсами. Механизм внешних инвестиций никто не отменял, им надо эффективно пользоваться – искать инвестора, договариваться с ним и вытягивать бизнес на новый уровень. На данный момент у наших членов растет интерес к инвестированию и покупке таких компаний. Но нужно понимать, что чем глубже кризис на предприятии, тем меньше шансов привлечь инвестиции или выгодно продать бизнес.

Директор агентства «Маркетингово-аналитическая группа» Марина Лацис считает, что «маркетинговые инструменты были эффективны всегда, а во время кризиса – особенно. Но многие забыли, что потребитель - главная персона в офисе. Большинство фирм в действительности пока не ориентированы на потребителя. Кризис просто вынуждает либо подходить серьезно к маркетингу, либо покинуть сцену и дать дорогу другим. Покупать у всех подряд перестали, конкуренция усилилась в разы. Пришло время вновь открыть для себя потребителя. Изучить своего потребителя, свой рынок и на основании этой информации разработать позицию, стратегию и составить маркетинговый план – все это эффективные маркетинговые инструменты.
Именно во время кризиса к нам стали обращаться винницкие компании с целью поиска и выявления новых рыночных возможностей. Я считаю, что это пример грамотного менеджмента и видения перспектив. Одни люди хотят видеть перспективы и действительно работают над этим, другие видят только модное слово «кризис». Куда идти, каждый решает сам.

Президент «Союза кризис-менеджеров Украины» Павел Михайлиди отмечает:
- Процедура банкротства предполагает «перезарядку» системы экономики, когда неэффективный собственник заменяется более эффективным. Ведь хорошо, когда что-то меняется. Например, когда человек больной, его необходимо отправить на больничный, не трогать его в это время, чтобы он после выздоровления давал больше пользы. Так и для предприятий: процедура банкротства предполагает введение моратория на удовлетворение требований кредиторов, и в это время с предприятием работают специалисты своего профиля, врачи экономики, - то есть, кризис-менеджеры. После оздоровления у предприятия начинается новая жизнь, на месте банкрота создается новый бизнес, который дает свои плоды экономике, ведь создаются новые рабочие места, что-то меняется, и меняется, как правило, в лучшую сторону.

Многим людям нравится «играть в кризис». Понаблюдайте за своими сотрудниками, поставщиками и клиентами, вы наверняка обнаружите, что они по отношению к новостям о кризисе разделяются на две группы: одни их с удовольствием обсуждают и распространяют (часто придумывая при этом дополнительные страшные подробности), а другие останавливают эти новости и просто продолжают делать свою работу. Какие из этих людей более ценные и более разумные? С кем из них стоит вести дела?
Вспомним, как в Виннице останавливались заводы. Десятки тысяч людей теряли работу, вместо денег были фантики-купоны, блок сигарет меняли на самосвал бетона. Вот это был кризис! Промышленный город превратился в большой базар. Пережили. Закалились. И давайте сделаем теперь Винницу городом, свободным от кризиса. Все вместе.

Александр Лацис


Источник:
http://20minut.ua/news/141983

.

о компании | контакты | инвестиции | маркетинг | право | учет и аудит | инвесторам
All rights reserved. Company Euroconsulting (Ukraine-Deutschland)
tel./fax: +38(0432) 69-94-52
E-mail: info@ek-ua.com
Website design creation from WDS Design Group