Список форумов Международный инвестиционный форум Международный инвестиционный форум
Инвестиции | Международное сотрудничество | Коммерческая недвижимость | Бизнес-консалтинг
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ПАРТНЁРЫ ФОРУМА:   Компания "Евроконсалтинг"        TWL Contrado GmbH        Ассоциация "Частные инвесторы Украины"

Обзор Simformer (RU)

На украинском рынке распродаются дешевые активы

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Международный инвестиционный форум -> Инвестиционные новости
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ekua
Site Admin


Зарегистрирован: 22.12.2005
Сообщения: 1863
Откуда: Euroconsulting

СообщениеДобавлено: Пн Дек 23, 2013 6:32 pm    Заголовок сообщения: На украинском рынке распродаются дешевые активы Ответить с цитатой

На украинском рынке распродаются дешевые активы

Это с учетом того, что компании в этом году в основном старались избавиться от непрофильных, убыточных и простаивающих активов. За год такие сделки в сумме составили $5 млрд. Вторым крупным трендом года была монополизация рынков. Если в предыдущие годы монополии создавались в секторе промышленности и энергетики, то в этом году такая практика перешла и в другие отрасли. Например, крупнейшая сеть строительных супермаркетов теперь занимает 70% рынка, а на рынке бытовой техники осталось двое крупных игроков.

ДЕЛЕЖ МЕЖДУ СВОИМИ

За текущий год владельцы украинских компаний продали активов в общей сложности на $6-8 млрд. Лидерами на рынке были телеком, медиа и энергетика.

На украинском рынке покупатели и продавцы на редкость активны. Эксперты считают, что объем рынка M&A за этот год может превысить показатели 2012 года в три-четыре раза. По мнению экспертов компании Ernst & Young, только за период с января по октябрь включительно на украинском рынке состоялось как минимум 100 сделок, общая стоимость которых уже превысила $6 млрд. Эксперты компании Visum Capital подсчитали, что за 2013 год сумма закрытых и объявленных сделок на украинском рынке превысит показатель в $8 млрд., а их количество – 160. В прошлом году в Украине прошло едва ли 50 сделок на общую сумму в $2 млрд.

Местные покупатели и российские олигархи подняли рынок. Они спешат купить активы по низким ценам, считая, что те достигли своего «дна». Станислав Карта, старший консультант отдела корпоративных финансов и M&A компании Ernst & Young, отмечает, что основным трендом украинского рынка в этом году было перераспределение активов между местными собственниками и выход с рынка крупных иностранных инвесторов. Кроме российских инвесторов, другие не практически не интересуются приобретением украинских активов.

Большинство собственников избавлялись от неприбыльных и непрофильных активов, стараясь сосредоточить основные ресурсы в наиболее прибыльных направлениях. К примеру, «Кернел» продал свои сахарные активы, закрыв сделки по продаже Чертковского и Оржицкий сахарных заводов. Тот же «Кернел» и HarvEast продали земельные участки, удаленные от основных кластеров компаний, а СКМ закрыл сделку по продаже своей доли в «Артемовск Вайнери», сообщает Денис Алешин, директор департамента корпоративных финансов и партнер Visum Capital.

Компании могли быть проданы за копейки из-за безденежья, поскольку на развитие бизнеса в 2013 году неоткуда было взять средств. Процентные ставки по банковским кредитам достигли 20-23% годовых, а на рынках заимствования совершенно тупиковая ситуация. Отечественная экономика находится в рецессии, а постоянное снижение оценки Украины международными рейтинговыми агентствами отбивают всякую охоту у инвесторов приобретать не только евробонды, но и внутренние облигации украинских компаний. Олег Пронин, вице-президент по корпоративным финансам инвестиционной компании SP Advisor, сообщает, что владельцы компаний переоценили свои возможности по возврату и обслуживанию долговых обязательств, и вынуждены были искать покупателей для активов, ставших убыточными. Основной причиной этого, считает эксперт, стало невозможность реструктуризации долгов и сокращение внутренних финансовых ресурсов.

МЕДИА НА КОНЕ

В этом году в лидеры рынка неожиданно выбился медиа-сектор, объемы транзакций в котором составили до $3 млрд. В секторе наметились две крупнейшие сделки – продажа Inter Media Holding Валерием Хорошковским в пользу Group DF Дмитрия Фирташа, и продажа Борисом Ложкиным United Media Holding, который приобрела группа ВЕТЭК Сергея Курченко. Телекоммуникационный сектор занял вторе место по объему транзакций благодаря сделке между группой СКМ и владельцами «Укртелеком» зн $1,3 млрд.

Энергетический сектор в этом году занял третье место (около $700 млн.).

Иностртанцы продолжали выходить с украинского финансового рынка. В 2013 году был продан Астра Банк (за $110 млн.), Эрсте Банк ($83 млн.), Сведбанк ($175 млн.), Брокбизнесбанк ($240 млн.), Platinum Bank (предполагаема цена $120–150 млн.), ТММ-банк, Кредитпромбанк, БМ банк.

Также в этом году не снизил свою активность и агросектор. Крупнейшими сделками на этом рынке были продажа «Кернелу» 80% «Дружба-Новы» за $68 млн., приобретение украинским МХП российского «Воронеж Агро Холдинга» за $100 млн., Индустриальная молочная компания купила черниговский «Агропрогресс» за $40 млн., а Ukrlanfarming приобрел «Валинор».

РОССИЯ ХОЧЕТ В ДОЛЮ

За следующие два года рынок М&A вряд ли покажет что-то новенькое. Возможно, объем сделок немного превысит показатель 2013 года, тогда как покупателями по-прежнему останутся местные и российские олигархи. Западные инвесторы очень избирательно смотрят на активы, отмечает Дмитрий Ануфриев, партнер, руководитель департамента корпоративных финансов компании «Делойт». Сейчас иностранцы будут инвестировать разве что в продажу товаров широкого потребления или производство, фармакологию, сферу услуг, IT-сектор и ресурсы. Основными критериями для инвесторов являются среднесрочные перспективы роста и стабильная прибыльность компании, а также прозрачность ведения бизнеса и защищенность от валютных рисков (благодаря экспорту, например).

По мнению экспертов, в 2014 году будет большое количество сделок в секторах IT, логистики и телекоммуникаций. Уже в этом году состоялись первые покупки в этих отраслях, среди которых – продажа Игорем Коломойским доли в «Международном логистическом партнерстве»
примерно за $200 млн. группе «Ренова», получение транспортной корпорацией Global Ports разрешения на покупку 50% терминала «Ильичевск» за $60 млн. Осенью этого года российский фонд Russia Partners продал за $120 млн. 8,68% акций разработчика программного обеспечения EPAM Systems. Николай Лагун, владелец Дельта Банка, приобрел за $10 млн. терминальную сеть iBox. енис Алешин отмечает, что Российская ТТК уже начала проводить due diligence украинского интернет-провайдера FreshTel, сделка по которому может пройти в самое ближайшее время. В 2014 году активным рынок будет и для сегмента ретейла, где уже заявила о себе российская розничная сеть «Азбука вкуса», изъявив желание выйти на украинский рынок.

В финансовом секторе также может пройти серий крупных сделок. В следующем году ожидается уход с украинского рынка последних крупных игроков, которые владеют крупнейшими украинскими банками: UniCredit Bank (продает Укрсоцбанк), Raiffeisen Bank International («Райффайзен Банк Аваль»), Intesa Sanpaolo (Правекс-Банк).

22.12.13
Источник: Коммерсант
_________________
Компания "Евроконсалтинг"
http://www.ek-ua.com
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Международный инвестиционный форум -> Инвестиционные новости Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Социальные сети:

Полезные ссылки: Регистрация предприятий и представительств в Украине | Получение выписки из реестра ЕГРПОУ | Разрешение на работу в Украине | Получение ИНН в Украине для иностранца | Бухгалтерские услуги в Украине | Разработка бизнес-планов | Регистрация фирм в Германии | Регистрация фирм в Украине |



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group