Список форумов Международный инвестиционный форум Международный инвестиционный форум
Инвестиции | Международное сотрудничество | Коммерческая недвижимость | Бизнес-консалтинг
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ПАРТНЁРЫ ФОРУМА:   Компания "Евроконсалтинг"        TWL Contrado GmbH        Ассоциация "Частные инвесторы Украины"

Обзор Simformer (RU)

Перетягивание каната в антикризисном управлении

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Международный инвестиционный форум -> Антикризисное управление
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
BFM Group



Зарегистрирован: 23.10.2008
Сообщения: 8

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 16, 2008 5:52 pm    Заголовок сообщения: Перетягивание каната в антикризисном управлении Ответить с цитатой

Перетягивание каната в антикризисном управлении

Достаточно часто приходится наблюдать споры профессионалов различной специализации по поводу того, кто же в силу специфики деятельности и профессиональных знаний наиболее подходит по функционалу на роль антикризисного менеджера.

При этом сам факт того, что антикризисные мероприятия практически в равной степени касаются финансовой, производственной, административной, а также маркетинговой и юридической составляющих, ни у кого сомнения не вызывает.

Как бы там кто не думал, уверен, что для антикризисного менеджера, прежде всего, следует отметить необходимость в системном подходе, в равной степени относящегося к любым без исключения аспектам деятельности предприятия. Такой подход обеспечивается, по моему мнению, прежде всего многолетним практическим опытом управления в различных сферах деятельности, накладывающимся на постоянное самообразование во всех сферах, необходимых для жизнедеятельности компании.

В принципе, деятельность кризис-менеджера складывается из трех этапов:
Первый – комплексная диагностика финансово-экономического состояния компании, а также оценка и анализ внутренних и внешних факторов, влияющих на ее деятельность;
Второй - разработка и утверждение всего комплекса антикризисных мероприятий с календарным планом их выполнения;
Третий - координация комплекса мероприятий, направленных на преодоление дисбаланса компании;

На каждом из этапов кризис-менеджер выполняет часть работ, соответствующую своей компетентности, а часть отдает на аутсорсинг, согласовывая их объем, стоимость, а также контроль над конфиденциальностью перед правлением компании.

Давайте вместе проедемся более тщательно по личностным и деловым качествам антикризисного менеджера.

Прежде всего, это,– Этика (с большой буквы) и психологическая устойчивость. Но еще перемноженная на здоровую креативность, еще умноженная на Практические многолетние разноплановые знания, и еще раз на стратегический подход к бизнесу. Все это множество и дает специалиста, способного в кратчайшие сроки организовать рабочую группу. Провести комплексную экспертизу предприятия (не забыв ни о чем). Разработать коллегиально с рабочей группой единственно правильный перечень мероприятий в каждой отдельно взятой ситуации. Учесть все без исключения факты, о которых члены рабочей группы могли и забыть либо не принять во внимание.

Какое именно образование приоритетно должен иметь специалист подобного уровня. В каких именно отраслях деятельности должен был он нарабатывать и применять свои знания до того, что бы профессионально заняться антикризисным управлением?
Должен ли такой специалист, может и на среднем уровне, но в равной степени понимать основы юриспруденции, финансового, административного менеджмента? Иметь навыки маркетинга, кадрового управления, организации экономической и любой другой безопасности? Иметь общее представление о технологиях отрасли предприятия, решением которого он занимается?

Должен ли он иметь достаточные коммуникативные способности, позволяющие ему на протяжении нескольких ночей насилия над поисковиками, понять общие тенденции рынка, на котором специализируется предприятие? Должен ли такой специалист суметь сделать грамотные и единственно верные выводы из всей информации, которую он получает от рабочей группы и собственных исследований?

Должна ли быть у такого специалиста выработанная годами практики жесткая харизма, позволяющая реализовывать политику вывода предприятия из кризиса в условии сопротивления и саботажа ключевых сотрудников предприятия?

Должен ли быть у подобного специалиста практический опыт и коммуникативные способности, позволяющие ему улаживать и структуризировать отношения с кредиторами и дебиторами?

Наконец, должен ли наш специалист иметь достаточные практические знания, а также уровень коммуникабельности, настойчивости, искусства убеждения, что бы разработав нестандартные инструменты привлечения заемного финансирования, в кратчайшие сроки с бизнес-планом в руках достучаться до кредитных и инвестиционных институтов и, самое главное, суметь убедить в том, что финансирование этого бизнеса несет минимальную рисковость, но вместе с тем гарантированную доходность для финансирующей стороны?

Мое мнение – ДА. А ваше?

Вот одно из ключевых качеств кризис-менеджера все таки необходимо выделить отдельной строкой. Это наличие определенной жесткости характера, позволяющей успешно отделять эмоциональное отношение от необходимой реальности, выполнения эффективных действий при введении непопулярных, но иногда просто необходимых мер к персоналу. При этом речь об увольнениях идет в последнюю очередь. Прежде всего, это сопротивление возможности определенного саботажа либо заведомо ложного предоставления информации со стороны ключевых сотрудников, откровенному негативу работающей команды при изменениях в объемах работ и тому подобное.

Денежное вознаграждение профессионального кризис-менеджера, как правило, составляет средневзвешенную ставку ТОП-менеджера высшего уровня плюс определенный процент «за вредность».

Ну а теперь об основном. Как бы там ни было, но функции такого привлекаемого на время кризис-менеджера в чем-то, может быть, напоминают функции мистера Вольфа из фильма Тарантино «Криминальное чтиво» с его фразой: « Я решаю вопросы».

Все мы знаем, что излишнее раскрытие информации о предприятиях достаточно часто оканчиваются судебно-разбойными рейдерскими захватами. Единого рецепта здесь не существует. Но как мне кажется, в этом ракурсе следует обращать внимание, прежде всего, на репутацию, деловые и человеческие качества такого специалиста.

К слову, одной из дополнительных функций кризисного менеджера, собственно, может быть и разработка концепции диверсификации активов компании, использующей частично оффшорные схемы и обеспечивающей максимальную юридическую защиту в будущем.



Андрей Стадник


Директор инвестиционно – консалтинговой компании «BFM Group»
_________________
BFM Group
Инвестиционное проектирование. Антикризисный консалтинг. Индустриальный и коммерческий девелопмент
www.bfm.at.ua
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
ekua
Site Admin


Зарегистрирован: 22.12.2005
Сообщения: 1863
Откуда: Euroconsulting

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 17, 2008 1:31 pm    Заголовок сообщения: Кто должен заниматься антикризисном управлением Ответить с цитатой

Кто должен заниматься антикризисном управлением ? В статье правильно написано, но реально людей которые могут это сделать единицы, и одна из причин что на данный момент разваливать гораздо выгоднее чем созидать.

У нас как правило под антикризисном управлением понимают организацию процедуры банкротства. При этом арбитражные управляющие, которые должны по Закону выполнять роль антикризисных менеджеров, не заинтересованны в востановлении платежеспособности и в большинстве не в состоянии в силу подготовки это сделать.

У меня было желание год назад что-то поменять, получалась лицензия арбитражного управляющего, но система заставляет работать по её правилам.

Антикризисное управление – включает в себя вопросы финансового анализа и прогноза, комплексной реструктуризации предприятия, очистки бизнеса от бремени долговых обязательств, эффективного включения его в функционирующие производственно-технологические циклы, постановку менеджмента, финансового учета, маркетинга и др.

Поэтому это должен быть человек, который в состоянии организовать комплекс указанных выше вопросов. При этом идеально если он хорошо разбирается в отрасли и вопросе - который породил кризис на конкретном предприятии - например маркетинг или управление финансами.
_________________
Компания "Евроконсалтинг"
http://www.ek-ua.com
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
YuriyAlekseenko



Зарегистрирован: 11.03.2010
Сообщения: 1
Откуда: Днепропетровск

СообщениеДобавлено: Вт Мар 30, 2010 11:38 am    Заголовок сообщения: Моё мнение Ответить с цитатой

Работать, работать и ещё раз работать. Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Kalibron



Зарегистрирован: 08.10.2009
Сообщения: 34

СообщениеДобавлено: Вт Апр 27, 2010 5:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У нас к сожалению антикризисное управление является или "кормушкой" или прикрытием того что довело до кризиса.
И там подбор кадров идет не по принципу профессионализма.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ekua
Site Admin


Зарегистрирован: 22.12.2005
Сообщения: 1863
Откуда: Euroconsulting

СообщениеДобавлено: Чт Апр 29, 2010 7:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что вы имеете ввиду??? Действующую систему работы арбитражных управляющих???
_________________
Компания "Евроконсалтинг"
http://www.ek-ua.com
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
maksevrodim



Зарегистрирован: 29.10.2010
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: Ср Сен 25, 2013 7:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наверное да.
------------
http://zdorovja.in.ua/likuvannya-mozoliv
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Kalibron



Зарегистрирован: 08.10.2009
Сообщения: 34

СообщениеДобавлено: Чт Апр 21, 2016 11:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аваков - Сааков
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Kalibron



Зарегистрирован: 08.10.2009
Сообщения: 34

СообщениеДобавлено: Чт Апр 21, 2016 11:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а ща ваще писец
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Международный инвестиционный форум -> Антикризисное управление Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Социальные сети:

Полезные ссылки: Регистрация предприятий и представительств в Украине | Получение выписки из реестра ЕГРПОУ | Разрешение на работу в Украине | Получение ИНН в Украине для иностранца | Бухгалтерские услуги в Украине | Разработка бизнес-планов | Регистрация фирм в Германии | Регистрация фирм в Украине |



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group