Список форумов Международный инвестиционный форум Международный инвестиционный форум
Инвестиции | Международное сотрудничество | Коммерческая недвижимость | Бизнес-консалтинг
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ПАРТНЁРЫ ФОРУМА:   Компания "Евроконсалтинг"        TWL Contrado GmbH        Ассоциация "Частные инвесторы Украины"

Обзор Simformer (RU)

УкрСиббанк продадут России?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Международный инвестиционный форум -> Инвестиционные новости
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ekua
Site Admin


Зарегистрирован: 22.12.2005
Сообщения: 1863
Откуда: Euroconsulting

СообщениеДобавлено: Чт Дек 13, 2012 7:15 pm    Заголовок сообщения: УкрСиббанк продадут России? Ответить с цитатой

УкрСиббанк продадут России?

Согласно данным Forbes.ua, Сбербанк России изъявил желание приобрести 85% УкрСиббанка, принадлежащего группе BNP Paribas (Франция).
УкрСиббанк продадут России?

Источник утверждает, что соглашение готовится к подписанию еще до конца 2012 года. Ярослав Колесник, экс-председатель правления банка «Форум», отмечает, что для Сбербанка покупка большинства активов «УкрСиба» вполне реальна, особенно с оглядкой на активность российского банка на украинском рынке.

На рынке пустили слухи

Отрицание возможной сделки от обеих сторон звучит не очень убедительно. Пресс-служба Сбербанка России в Киеве отсылает к материнской компании, а в Москве подготовку соглашения называют всего лишь слухами. В этом представителей прессы убеждает уже пресс-служба московского Сбербанка России. В самом УкрСиббанке ссылаются на слова Стефана Декрана, слова руководителя международного розничного бизнеса BNP Paribas Group. Господин Декран в одно из своих интервью говорил, что BNP Paribas за прошедшие два года затратила слишком много сил на восстановление деятельности «УкрСиба», чтобы так просто продавать его.
Однако источник в самом «УкрСибе» сообщает, что переговоры ведутся, но держаться в тайне ото всех. Банкир утверждает, что с россиянами уже существует соглашение об эксклюзивной продаже акций, потому тендер не будет проводиться.

Европейцы уходят домой
Дмитрий Тарабакин, управляющий директор Dragon Capital, отмечает, что многие иностранные банки вынуждены уходить с украинского рынка, так как их материнские компании заставили держать деньги в пределах Евросоюза и помочь своим «дочкам» они ничем не могут. Потому большая часть европейских банков планируют продавать свои украинские активы. К тому же, по мнении. Экспертов, их все равно не устраивает ситуация на украинском рынке из-за низкого качества активов, отсутствия перспектив роста рынка и плохой защиты инвесторов и кредиторов. В список активов к возможной продаже входит и УкрСиббанк.

Практически сразу же после финансового кризиса 2008-2009 годов на рынке появилась информация о поиске УкрСиббанком стратегических инвесторов, поскольку банк на тот момент имел серьезные проблемы с безнадежной задолженностью по валютным кредитам. Почти два года назад финучреждению все-таки удалось договориться с ЕБРР, который приобрел 15% акций и внес необходимые средства в активы банка. С тех пор вопрос о поиске покупателя на контрольный пакет больше не поднимался.
Группа BNP Paribas уже начала сокращать свои активы в Украине, когда в 2011 году портфель ипотечных кредитов на $1 млрд. был продан УкрСиббанком.

Свидания в Москве
Подобная сделка уже прошла в России, где Сбербанк выкупил долю в размере 70% в «БНП Париба Восток» в конце августа этого года. Один из топ-менеджеров Сбербанка заявил, что там же обсуждалась и возможность приобретения активов УкрСиббанка. Такую возможность объяснил топ-менеджер BNP Paribas, сказав, что договор о стратегическом сотрудничестве между двумя компаниями был подписан в Париже еще в 1994 году.

В 2011 году группа BNP Paribas уже начала выход с Украинского рынка, продав Дельта Банку портфель ипотечных кредитов в размере примерно $1 млрд. в 2012 году группа решила придерживаться выбранной линии поведения. За прошедшие 3 квартала кредитный портфель УкрСиббанка уменьшился на 8 млрд. грн. и составил 15,7 млрд. грн. Филипп Жоанье, правления УкрСиббанка BNP Paribas Group, сообщил, что перед банком стоит основная цель стабилизации деятельности – уравнять объем выданных кредитов и привлеченных депозитов, потому финучреждение избавляется от проблемных кредитов.

Но за те же 3 квартала банк не только избавился от проблемных кредитов, но и потерял некоторую часть депозитов, в частности у юридических лиц сокращение составило 1,4 млрд. грн., а у физических – 600 млн. грн. Возможность продажи портфелей проблемных кредитов управляющие банка подтверждают, правда, не называя имен конкретных покупателей.

«Растишка» для банка
Эксперты банковского рынка называют всего два банка, которые реально могут претендовать на кредитные портфели «УкрСибба» – Альфа-Банк и Дельта Банк. Комментировать ситуацию оба банка отказались, а председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин заявляет, что банк отказывается от поступающих предложений.

Сбербанк России также заинтересован в приобретении качественных кредитных портфелей, так как акционерами банка поставлена зада быстрого захвата рынка, а такой способ наиболее приемлем для них. Перед Сбербанком России стоит стратегическая цель на украинском рынке – достичь доли в 3,5% в активах банковской системы Украины до 2015 года. Учитывая то, что все активы банков Украины в сумме составляют 1,1 трлн. грн., российский банк должен будет нарастить объем своих активов до 40 млрд. грн., т.е. почти вдвое.

За прошедшие 3 квартала 2012 года активы Сбербанка выросли всего на 5,8 млрд. грн. – до 22,7 млрд. грн., из которых кредитный портфель составляет 17,3 млрд. грн. (увеличился на 2 млрд. грн.). В кредитном портфеле банка всего 2% занимают кредиы физическим лицам, несмотря на ориентацию на розничных клиентов и широкую сеть филиалов и отделений по стране.

Эксперты считают, что сам по себе банк не сможет достигнуть запланированных показателей и для выхода на желаемый результат ему необходимо будет поглотить другие финучреждения либо их кредитные портфели. Дмитрий Тарабакин считает, что Сбербанк вполне способен приобрести крупный банк на свои средства, ведь его активы оцениваются в $300 млрд., а за его спиной целая Россия.

ЕБРР не сообщили
Ведущий советник ЕБРР Антон Усов отмечает, что при такой крупной сделке, как продажа акций или кредитного портфеля УкрСиббанка группа BNP Paribas должна получить разрешение от ЕБРР, который является миноритарным акционером банка. Но А.Усов сообщает, что никакого запроса на согласование не было, более того, французы готовы и дальше продолжать работать на украинском рынке. По словам эксперта, ЕБРР имеет ряд договоренностей с одной банковской группой, но это не значит, что другая банковская группа будет работать с ним на тех же условиях.

Но, когда группа Commerzbank продавала банк «Форум» Новинскому, ЕБРР не знали о сделке, хотя и предоставляли ранее банку субординированный кредит. Немцы опасались, что информация о грядущей продаже выйдет на рынок и сорвет сделку.
Ярослав Колесник считает, что ЕБРР не выдвинет особых возражений против покупки УкрСиббанка Сбербанком России, ведь международный банк сможет легко переориентировать средства на другие проекты, если российский банк захочет выкупить все 100% капитала «УкрСиббанка»

Источник: inventure.com.ua
13.12.2012
_________________
Компания "Евроконсалтинг"
http://www.ek-ua.com
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Kalibron



Зарегистрирован: 08.10.2009
Сообщения: 34

СообщениеДобавлено: Пн Май 22, 2017 11:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не важно кому он будет принадлежать, главное, чтоб работал, ибо я активно их картами пользуюсь и всё устраивает. Разве что комиссия на переводы через онлай-банк немного великовата. Но и тут вышел из ситуации найдя сей https://www.ipay.ua/ru/p2p ресурс, где комиссия на перевод всего 1%.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Международный инвестиционный форум -> Инвестиционные новости Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Социальные сети:

Полезные ссылки: Регистрация предприятий и представительств в Украине | Получение выписки из реестра ЕГРПОУ | Разрешение на работу в Украине | Получение ИНН в Украине для иностранца | Бухгалтерские услуги в Украине | Разработка бизнес-планов | Регистрация фирм в Германии | Регистрация фирм в Украине |



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group